雅典觀光的第二個重頭戲就是安哥拉古市集Αρχαία Αγορά της Αθήνας,這裡曾是古雅典城的心臟地帶,是政治、商業、行政和社會活動,也是宗教和文化中心以及司法所在地。​​​​​​這裡在有歷史以來一直被當成是人類活動的重要區域,最早在新石器時代晚期(公元前3000年)就有居住區和墓地的痕跡。六世紀初,在梭倫Σόλων時代,安哥拉市集成為公共場所。經過有系統的修復和改建,它在公元前2世紀達到了最終的矩形形式。安哥拉在西元前480年被波斯人大肆破壞,隨後又在西元前86年被羅馬人波壞,接著日耳曼部落赫魯利人在西元267洗劫了整個城市,整個城市一直不停的受創,直到西元580年斯拉夫入侵後,終於被廢棄了,一直到雅典成為希臘獨立國家的首都之後,市集才再次被開發為居民區。值得注意的是,安哥拉古市集的考古遺址自1957年開始運營,目前由文化部下屬的希臘考古局監督。

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    今天的目的地是一個充滿歷史和古希臘神話故事的雅典Αθήνα,雅典是希臘最大的城市,是愛情海上充滿古文明的古都,位於巴爾幹半島南端,三面環山,一面傍海,屬亞熱帶地中海氣候。從小就在看希臘神話的我非常得雀躍,郵輪一大早就放行下船,停靠的是比雷埃夫斯港,港口距離雅典衛城12 公里,行車時間至少需要 25-30 分鐘,經過各種時間和行程的考量,在這個城市我們也預約了私人導遊。

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    米克諾斯真的是個可愛的小島,我們沒有去那幾個熱門的海灘踩點,所以在用餐前就上船了,這個新港還蠻熱鬧的,附近有很多民房,停車場上也蠻多車,不像其他港口旁都冷冷清清。

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    就在白色迷宮裡,我們看到了這幾盞可愛的壁燈,走向前看,原來就是所謂的小威尼斯,這裡每個巷子走進去都是餐廳或是酒吧,直接就是面對愛情海的絕佳位置,我們一群人就被它吸引過來了。

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    在找米克諾斯的旅遊資訊時,知道山上還有一個風車,所以我們就往山上走,在往山上的小巷中,買了一個鏤空雕花皮革手拿包,老闆娘還熱心帶我們走一小段,仔細告訴我們要如何到達山上的風車,希臘人真的很熱情又善良!!!

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    穿越了白色迷宮後,走出來又見一片寬闊的海洋,坐在堤防上往右邊望去,看到各種色彩繽紛的木製陽台懸掛在涯壁上,這一幕好熟悉的感覺,就像是置身於威尼斯運河一樣,原來就是米克諾斯的小威尼斯Little Venice啊!!!小威尼斯位於Castro和Scarpa之間,在17-18世紀時,在這個區域的海盜非常猖狂,這裡曾經是他們最有利的出海通道,並裝載被盜貨物,這個社區充滿了典雅而華麗而且歷史悠久的老房,都已被改造成各種舒適的商店、餐廳及酒吧,這些老房子面對海洋的一側危險的架在大海的邊緣,這里是米島上最浪漫和國際化的區域之一,許多旅行者都愛上了這個迷人的街區,從這裡您可以享受全希臘最美麗,最浪漫的日落之一。

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    米島最熱門的兩間教堂Εκκλησία一定要朝聖一下的啦!!!希臘人幾乎98%以上都是信奉東正教,米克諾斯島當然也不例外,無論在島上的任何地方都能看到大大小小教堂,據說光是這座島上就擁有近360座教堂。

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    我們來到了風之島The Island of the Winds-米克諾斯Μύκονος,這個風有多瘋狂呢!!就是被吹到厭世的那種狂風,會有種我在哪裡?我是誰?的感覺,米克諾斯是希臘最早開發旅遊業的島嶼之一,早在1960年代,各個國家的遊客就蜂擁而至,直至今日,米克諾斯島的夜生活是歐洲充滿活力的夜生活之一,而島上最著名的小威尼斯則是遊客最喜歡駐足的區域,而我們今天的目的地就是前往舊港Παλιό Λιμάνι。

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    結束了哈尼亞一日遊,回到船上就是要享用豐富的晚餐,今天餐廳的景緻特別的美麗,落地窗明几淨,還能看到哈尼亞的山,這時候因為沒有面對夕陽,所以窗簾還沒拉下來,覺得配上美景真是太享受。

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    在哈尼亞的月牙灣Παλιός Ἐνετικός Λιμήν上,面海的景觀第一排房都是餐廳,頂著大太陽我們真的熱暈了,想說隨便找間能喝啤酒的餐廳休息一下。

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    哈尼亞舊城最著名的皮革街Кожаная улица,就在斯克里德洛夫街(Skridlof Street)上,除了有很多價格實惠的當地製造的皮革製品和紀念品,我更喜歡這裡的小巷風情,非常地中海。

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    Roza Nera這是一個絕佳俯視威尼斯舊港Παλιός Ἐνετικός Λιμήν的好地點,我們幾乎是誤打誤撞走到這個制高點,站在這裡才能感受到為何哈尼亞的遺跡是在一個山丘上,但是很難理解為什麼這個在GOOGLE MAP上標示為旅遊景點的小公園,感覺像是被遺棄了,變成一個充滿雜草的一個廣場,這裡是可以俯瞰哈尼亞舊城全景的最佳景點。而且因為很難用地圖或導航來搜尋,變成當地人才知道的秘密景點,找到它需要一點努力,由於人跡罕至,因此安全設施式並不周全,站在這制高點上大家要注意安全,但這只會增加鄉村的魅力,若是喜歡攝影的朋友一定會喜歡這裡,尤其是在日落時。

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   克里特島是個充滿歷史遺跡的重要島嶼,是愛琴海地區的古代文明,古希臘邁錫尼文明之前的青銅時代,約公元前3650年—前1400年,這個文明的發展就是集中在克里特島。在12世紀由威尼斯人統治,到了1645年鄂圖曼土耳其開始攻略克里特島,並在1669年占領全島,開始長期的統治,直到1898年土耳其軍隊被強制驅逐,克里特島才獲得自由,1913年回歸希臘。也因此哈里亞集合了拜占庭、威尼斯、鄂圖曼土耳其以及希臘的文化,成為地中海具有人文古典氣息的城市。

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   其實一開始對於這個希臘克里特島上的第二大城市哈尼亞 Χανιά 沒有多大期待,因為太少人介紹她了,我也只能從維基上看到「哈尼亞是一座擁有豐富歷史遺產的都市,當地的主要產業是農業和觀光業」,所以非常的神祕。

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    這天是海上巡航,大家睡到自然醒,但是老人家我.......固定時間還是會起床的~

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    今天遊杜布羅夫尼克老城比較晚回來,我們已經事先預訂了8點的晚餐,所以趕在8點前抵達,大家飢腸轆轆,就是要上船吃好料。一樣是奶油三兄弟佐餐前麵包先撫慰我們的胃,相機一整天色調都偏得嚴重,看這個奶油已經記不得是甚麼口味了。

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    方濟各教堂和修道院Convent franciscà de Dubrovnik是杜布羅夫尼克的一座宗教建築物,它由修道院,教堂,圖書館和藥房組成,就位於派勒城門進去的右手邊,教堂因1667年的地震而被摧毀,包括米蘭廣場Pietro di Martino da Milano的雕像,剩下的唯一元素是門上的裝飾,這裡是俯瞰主要大道史特拉敦大道Strand的起點。圖書館和鐘樓曾在戰爭中被破壞,建於17世紀的圖書館,館藏了20,000多種書籍,其中包括1200 幅珍貴的舊手稿,137具不朽物品,7本帶有古老的教堂珊瑚以及1317年以前的Friars Minor Pharmacy的詳細目錄。圖書館裡還設有一個展覽,包含禮儀工件有15世紀的鍍銀交叉和銀製香爐、從耶路撒冷的18世紀的十字架和老主人的一些畫,如“Ecce拉”由弗朗切斯科·雷沃利尼,也稱為弗朗西斯Francia的(15世紀)還有一個14世紀的聖烏蘇拉遺址。修道院內藥房的歷史可以追溯到1317年,是世界上第三家仍在運營的藥房。杜布羅夫尼克詩人伊凡·岡杜里奇IvanGundulić葬於這座教堂。

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    杜布羅夫尼克城牆Dubrovačkegradske Zidine(當地人稱Dubrovačkimiri),是圍繞著杜布羅夫尼克城的防禦石牆,圍牆長約1,940米,不間斷的環繞著大部分舊城區,最大高度約25米。現有的大部分城牆和防禦工事於14和15世紀完成,直到17世紀為止,陸陸續續不斷擴展和加固,被認為是中世紀偉大的防禦工事系統之一,因為在此期間從未遭到敵人的破壞,長期以來一直是杜布羅夫尼克的驕傲,1979年杜布羅夫尼克舊城登錄在聯合國教科文組織世界遺產名錄世界遺產。

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    杜布羅夫尼克是在克羅埃西亞南邊的都市,這座老城保存著完整的中古世紀外貌,現在是歐洲最受歡迎的旅遊地點之一,又被稱為亞德里亞海之珠Pearl of the Adriatic,遠古時代是由古羅馬人建立了拉古薩Ragusa,1358年到1808年之間由兩個小聚落結合成拉古薩共和國,國家格言是「自由勝過黃金Non bene pro toto libertas venditur auro」。1205年威尼斯共和國使用十字軍東征,統治了杜布羅夫尼克,一直持續到1358年。在威尼斯統治期間,杜布羅夫尼克人民發動了三起暴動,但無法擺脫威尼斯貴族的統治。杜布羅夫尼克的繁榮始終以海上貿易為基礎,是唯一能夠和威尼斯匹敵的城邦,憑藉其財富和外交手段,這座城市在15-16世紀取得了非凡的發展水平。杜布羅夫尼克是克羅地亞語言和文學發展的中心之一,由許多著名的克羅地亞詩人,劇作家,畫家,數學家,物理學家和其他學者創立。1979年經由聯合國教科文組織認定為世界遺產。

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    航行的第二天預計下午1:30點在克羅埃西亞Hrvatska的杜布羅夫尼克Dubrovnik停靠,提到克羅埃西亞,我只想到十六湖國家公園,還有我FOLLOW的2CELLOS裡的Stjepan Hauser是克羅埃西亞人,這次停靠的杜布羅夫尼克很厲害,是美劇冰與火之歌:權力遊戲Game of Thrones其中一個場景君臨城King’s Landing的拍攝地點,其實在做行前功課時,就已經找了很多拍攝的取景地點,但是老城裡遊客爆炸多,能夠走完一圈就萬幸了,後來也不特別去找拍攝場景了。

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