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    今天抵達的是羅德島Ρόδος,她是愛琴海上的一個島嶼,位於佐則卡尼薩群島Δωδεκάνησα(十二群島)的最東端,也是十二群島的主島(歷史上的首都),希臘所管轄最東的島嶼,距離土耳其南岸只有18公里,所以在海邊就能看到土耳其的陸地,她的名字來自於古希臘語中的「Ρόδον」(玫瑰),其實是我們現在看到的朱槿,島徽則是一隻跳躍的鹿。羅德島從1309至1523年,被耶路撒冷的聖約翰騎士團佔領,並開始將其建成要塞,這裡隨後又相繼遭受土耳其人和意大利人的統治,直到1947年羅得島才與佐則卡尼薩群島的其它島嶼被併入希臘。2010年年底前,羅德島還是一個獨立的自治市。

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    今天比較晚(AM10:30)進港,就算是吃完早餐還有很多時間可以閒晃,所以在頂樓的自助餐廳落地窗邊還看到進港實況,郵輪一開進堤防裡,領航船就隨侍在側,後來還發現領航船在推郵輪,修正角度,實在太有趣了!!!
 

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    這次羅德島之行只有7個小時,考慮了還想去林多斯Λίνδος,她距離羅德島市有約 55 公里,而且公車班次不多,所以我們依舊在Tripadvisorm預約了私人導遊,感謝Lawrence不辭辛勞的一直跟大家確認行程,幫大家聯繫旅行公司和導遊,真的是最可靠的學長了!!!這輛車就是我們今天的坐騎,可惜沒有雅典那樣的帥哥司機,是希臘老鮮肉Jacob。
 

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    今天的導遊是媽媽級的Dora,而且很巧的是,她也住在LA,整個旅程她一直撐著白色小陽傘,很可愛。

 

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    這次很有規模的給了大家一人一個耳機,但是英文不好的我,就是個裝飾XDD。
 

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    一下車就看到像塔林港口一樣的胖瑪格麗特Fat Margaret Bastion堡壘建築物,但是比較瘦,我猜應該也是一樣的功能,在早期應該是具有軍事目的的設置。

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    其實舊城區離港口很近,沒花多少時間就到了,羅德島自古以來就以羅德島太陽神銅像ὁΚολοσσὸςῬόδιος而聞名,這尊巨神像是古代世界的七大奇蹟之一,但不幸於西元前 226 年被地震摧毀,目前在巨神像遺址矗立了一對青銅鹿石柱。位於在羅德島市的羅德島老城Παλιά Πόλη是歐洲保存最完好的中世紀建築群之一,是羅德市的中世紀古城Μεσαιωνική πόλη της Ρόδου,1988年被指定為聯合國教科文組織世界遺產。
    一走進來就能看到寬闊的護城河,護城河裡還能看到散落四處的圓形石彈,但是因為水源距離很遠,離海邊又有很長的一段距離,所以古城內的護城河自始至終都沒有引入水源,但是這個堅固的要塞仍抵抗了多次的外軍侵犯。
    羅德島要塞是一座新月型的防禦工事建築,在13世紀時,由聖約翰騎士團花了3年占領後,對於這座城堡進行了整修,像大多數防禦牆一樣,用瓦礫砌築的技術建造的,這種技術可以使表面光滑避免敵軍攀爬進來,也能承受大量的槍擊,不僅加固了拜占庭城牆,還把羅德島市建築成最牢固的城塞都市。
 

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    我們從北邊的昂布瓦斯門Πύληντ'Αμπουάζ進入這個中古世紀城堡裡,是聖約翰騎士軍團的Émery d'Amboise於1512年建造奉命建造,他在任時成功擊退了海盜襲擊,並成功對奧斯曼帝國和埃及蘇丹國進行了海上攻擊。這裡是主要的出入大門,這裡的這裡的包了三層的城牆和三道的護城河。

 

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    這個特殊的圖騰是天使與d'Amboise的徽章浮雕,奧斯曼帝國在門上題詞「一個是上帝,他的先知是穆罕默德」(Ένας είναι ο Θεός και προφήτης του ο Μωάμεθ)。

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    聯合國教科文組織世界遺產的標誌。

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    一進入城裡,就看到地圖,只是外罩被打碎了。

 

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    羅德島老城牆裡沒有希臘其他浪漫小島一樣的藍白房子,它反而有點像土耳其揉合了義大利的風格,這城牆的氣氛讓人感到「戰味」十足,果然是歷代歐亞帝國兵家必爭之地。
 

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    牆壁上的燈罩造型就很剛硬,很中古世紀,很有騎士感,而且......牆角還有塗鴉!!!!

 

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     蔓草雜生的城牆。
 

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    聖約翰騎士團的徽章。

 

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    很喜歡中古世紀的建築和燈器,因為沒有過度的裝飾,全部都是符合需要而設計的。
 

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    大樹的陰影投射在城牆上,形成了很美麗圖案,配上腐朽的木門,非常有氣氛。

 

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    最讓我注意的是這棵樹,進入第二道城門就能看到,樹幹上好像是被開玩笑一樣塗滿了斑點,遠遠看真像印象派油畫裡的樹木,Dora也說應該是被惡作劇,但是真的挺美的。

 

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    這一段有樹蔭的路,算是比較輕鬆,真的感謝大家配合我的暑假時間,忍受地中海的酷暑,我覺得比台灣還要熱啊!!!真要命~
 

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    終於抵達最後一道城門,進入城裡真是不容易啊!!!我們從這小門正式地進入了城堡裡了~
 

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    牆上的兩個騎士徽章不見了!不知是否是早年戰爭時被拔下。

 

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    這座碉堡最上方好像是新修繕的,稜稜角角很明顯,一點都不像是經歷了戰爭和歲月。
 

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    入了城突然進入了現代世界,人群熙攘往來的,繁華喧囂,還有很多商店呢!!
 

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    城牆上到處都有騎士徽章。
 

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    圍牆裡就是著名的騎士團大團長宮殿Παλάτι του Μεγάλου Μαγίστρου,這座宮殿最初建於7世紀後期,屬於拜占庭式的建築,在14世紀初他們修復了宮殿,還做了相當程度的修改,後來在1481年的地震中被破壞了,但是不久後又被修復。1522年被奧斯曼帝國占領後,曾被用作指揮中心。20世紀初還一度成為意大利國王維克托·伊曼紐爾三世Victor Emmanuel III of Italy和後來法西斯獨裁者貝尼托·墨索里尼Benito Mussolini的度假城堡,在入口附近的一塊大牌匾上仍然可以看到他的名字,雖然現在外表的結構依舊和中世紀一樣沒有多大變化,但是內部已經變成義大利的風格,裡面鑲有很多的馬賽克地板,一直到簽訂了巴黎和平條約,這座宮殿被移交給到希臘政府後才被改建為博物館。

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    說到名聲響亮的聖約翰騎士團Οσπιτάλιοι Ιππότες(又稱醫院騎士團、羅德騎士團、聖若望騎士團),他們的起源最早可以追朔到西元603年,教皇格雷戈里一世Pope Gregory I委託Ravennate Abbot Probus在耶路撒冷建立了一家醫院,主要目的是照料傷患和朝聖者,法國貴族傑拉德·湯姆Gerard Thom在1099年第一次十字軍東征後,和幾名同伴在耶路撒冷的聖若翰洗者堂附近的醫院裏,成立醫院騎士團,醫院騎士團成立時只是單純行善的組織,從1120年才開始以武力保護朝聖者不受異教徒攻擊,很快地騎士團便發展成為耶路撒冷王國的一支強大的武裝部隊,對耶路撒冷的政局也有很大的影響力。在1118年當時的醫院院長雷蒙·杜·普伊Raymond du Puy將騎士團分成三個等級,「教士」、「騎士」和「士官」,並且開始參加十字軍東征,在耶路撒冷王國的鼎盛時期,醫務人員在該地區擁有七個大堡和140個其他莊園。耶路撒冷王國在1291年淪陷後(耶路撒冷市在1187年淪陷),騎士團選擇羅德島作為他們的新家,1306-1310由富古雷斯·德·維拉雷特Foulques de Villaret大團長的率領下,騎士團從拜占庭帝國手中奪取了羅德島及12群島部分島嶼。直到1453年君士坦丁堡落入土耳其人的手裡時,羅德島上的騎士團在當時是整個東地中海地區唯一的基督教力量,後來在1522年蘇萊曼一世Sultān Suleimān-i evvel指揮20萬軍隊,乘坐著400艘戰艦來到羅德島,最後騎士團與土耳其人達成協議,騎士團撤出羅得島,返回歐洲。

 

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    這座宏偉的建築是希臘哥德式建築的少數幾個例子之一。
 

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    這扇門很有歷史感,木門上的鉚釘,還有每個鉚釘上隱隱約約呈現的花紋和圖騰,想必早期他應該是扇美麗的門扉。    
 

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    從這個門進去就會進入騎士街,這個尖拱門和穹頂就是典型的哥德式建築,束柱與尖拱在視覺上形成了高深的空間感。
 

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    特別喜歡看各種屋頂,因為那個是一種力量的平衡,是很精準的工藝藝術。
 

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    也特別喜歡研究各種吊燈,因為他是建築物裡的美麗點綴,這個通向四方的城門口,安裝的吊燈如同一路上看到的壁燈一樣,簡潔的設計很有中古世紀騎士風格。
 

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    另一個方向的門廊穹頂上有騎士徽章,但是沒特別走過去拍照,因為太多種徽章了,而且我當時根本搞不清楚聖約翰騎士團的歷史背景(攤手)。
 

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    走過門廊就會看到這條筆直的騎士街Odós Ippotón,沿著這條街共有七個氣勢宏偉的建於16世紀初期的旅館,各分別代表著七個國家意大利,英國,西班牙,德國,法國,普羅旺斯Provence和奧弗涅Auvergne,西班牙後來將旅館分成卡斯蒂利亞Castile和阿拉貢Aragon,所以騎士街上共有8間旅館,這些旅館的建築外觀上均裝飾著各個國家的標誌和裝飾,這些旅館內設有馬廄,能夠存放武器,提供騎士用餐和睡眠。這裡的團長幾乎是法國人,因此對建築的影響很大,雖然石匠和工匠大部分是希臘人,但也有不少法國和西班牙的工人也被帶來這裡,毫無疑問,其中最好的建築是建於1492年至1503年之間的普羅旺斯旅館Auberge de France,雖然這裡的旅館都添加了華麗的裝飾,但是這間旅館在他的屋簷上都放置了雕刻的鱷魚作為排水通道。

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    右側建築是西班牙旅館Auberge of the Iberian peninsula 、左側建築是普羅旺斯旅館Auberge de France。

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    這條街道真的很有特色,一路上我不停的回頭觀賞每一段不同的街景。

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    這條東西向的鵝卵石步道大約有600公尺,其實這麼大顆的鵝卵石不太好走,長年被遊客的鞋底打磨已經非常光滑,很難想像下雨天會有多滑。
 

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    雕刻精美的拱門,感覺門的裡面應該是豪宅。
 

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    整個希臘根本就是喵星人天堂,到處都看得到他們,這條靜巷的尾端就有一隻喵咪躺在那。
 

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    關於各種騎士徽章,真的讓人很混淆,找到一張圖,剛好有介紹歷屆團長的徽章。
1 Hιlion de Villeneuve (1319–46)
2 Juan Fernandez de Heredia (1376–96)
3 Philibert de Naillac (1396–1421)
4 Antonio Fluvian (1421–37)
5 Jean de Lastic (1437–54)
6 Jacques de Milly (1454–61)
7 Piero Raimundo Zacosta (1461–67)
8 Giovanni Battista Orsini (1467–76)
9 Pierre d’Aubusson (1476–1503)
10 Emery d’Amboise (1503–12)
11 Fabrizio del Carretto (1513–21)
 

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   騎士街的中古世紀街景和建築真的很不錯,但是資訊實在是太少了,連官網都沒甚麼資訊(暈)~~這是在牆壁上發現的徽章介紹。
 

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    這是普羅旺斯騎士團徽章,現在這裡是法國領事館。。

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    夏天的希臘真的熱翻天,難得看到這個大型拱型迴廊,大家紛紛躲在這乘涼,可惜唯一的椅子已經被這對情侶佔據。
 

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    樸實的石牆和壁燈。
 

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    普羅旺斯旅館Auberge de France,聖三一教堂St.Trinity church始建於1365~1376,鄂圖曼時代改為清真寺,義大利佔領時期重建教堂,並在外牆安置聖母懷抱耶穌的白色雕像,現在是MINISTRY OF CULTURE AND SCIENCE。

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    普羅旺斯旅館Auberge de France的大門。

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    上面那個嘴巴大張的就是鱷魚雕像,提供排水用,以這陽剛的騎士街而言,這樣已經算是精緻的裝飾了!!關於這個鱷魚嘴有個傳說,有一天羅德島港停靠了一艘疑似是埃及人的船,從船上逃出了一條鱷魚,當時的一位團長Dieudonnede gozon殺死了一條鱷魚,這件事仍然讓居民人心惶惶,所以在屋頂的邊緣裝飾了鱷魚嘴,以警惕自己有可能鱷魚會出現。
 

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    普羅旺斯旅館Auberge de France於西元1492年由法國人所建,鄂圖曼帝國佔領後改成住宅區,義大利人修復時,在外牆增加了很多裝飾,而騎士徽章上有經典的法國百合花,每種徽章都代表著不同的精神。

 

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      各種騎士團徽章。

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     我記得Dora好像說是只要換一任團長就會放該團長的徽章?記憶有點模糊了。

 

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    歐洲的中古世紀街到好像到處都有飲水設備,真是很不錯!!!但是我不敢喝XDD。
 

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    似乎是荒廢,但是水池裡又很乾淨。
 

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    很有歷史感的一面石牆。
 

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    嵌在牆上的一小塊銅牌,不知是甚麼意義,可能是標示位置?
 

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    喜歡這扇鐵門,很厚實,雕飾也很美。  
 

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    騎士街不長,希臘的太陽真的不是蓋的,走到2/3段時已經熱暈,在希臘曬10天,我回來花了一年痕跡才消失。

 

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      這是羅得考古博物館Αρχαιολογικό Μουσείο Ρόδου,建造始於1440年,並在Master d'Aubusso昂布瓦斯團長(1476-1503)時期完成,是哥德式與文藝復興時期的建築,前身為騎士團醫院。博物館收藏了來自羅得島和鄰近島嶼各個地方的各種考古文物,但是實在太熱,一點都不想進去看看,只想趕快離開這條街XDD。
 

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    這條街上的排水道蓋竟然是大理石做的,好高級啊!!

 

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    看到水孔蓋必拍。

 

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    這一角終於有希臘悠閒的感覺,我也好想坐下來喝咖啡,看看路上的遊客,只是我們要趕去林多斯了。

 

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    我們從阿納爾多門Πύλη Αρνάλδου走出來,這是一個對整座城堡而言是很小的門,可以從港口通往羅得島考古博物館,而且這個門只允許行人通過。一走出來就看到我們的郵輪,還有路口的攤販。

 

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    一出來就看到裸著上半身騎車的男子,我完全可以理解他為何把衣服脫光,這裡真是很熱........幸好旁邊就是停車場,我們馬上就上車前往下一個景點了。
 

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