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    杜布羅夫尼克是在克羅埃西亞南邊的都市,這座老城保存著完整的中古世紀外貌,現在是歐洲最受歡迎的旅遊地點之一,又被稱為亞德里亞海之珠Pearl of the Adriatic,遠古時代是由古羅馬人建立了拉古薩Ragusa,1358年到1808年之間由兩個小聚落結合成拉古薩共和國,國家格言是「自由勝過黃金Non bene pro toto libertas venditur auro」。1205年威尼斯共和國使用十字軍東征,統治了杜布羅夫尼克,一直持續到1358年。在威尼斯統治期間,杜布羅夫尼克人民發動了三起暴動,但無法擺脫威尼斯貴族的統治。杜布羅夫尼克的繁榮始終以海上貿易為基礎,是唯一能夠和威尼斯匹敵的城邦,憑藉其財富和外交手段,這座城市在15-16世紀取得了非凡的發展水平。杜布羅夫尼克是克羅地亞語言和文學發展的中心之一,由許多著名的克羅地亞詩人,劇作家,畫家,數學家,物理學家和其他學者創立。1979年經由聯合國教科文組織認定為世界遺產。

    我們從派勒城門Brama Pile進入老城,它是位在城牆的西邊,無論是旅行團還是背包客,都把這裡作為老城的第一站,這裡是主要的入口,外門建於1573年,是文藝復興時期的拱門形式,門的上方是聖布萊斯Saint Blaise,是布羅夫尼克的守護神,由20世紀最好的克羅地亞雕塑家之一伊萬·梅斯特羅維奇Ivan Mestrovic雕刻而成。

 

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    內城門建於1460年,是哥德式風格,和城市對面的佩斯卡里賈門Peskarija相仿。

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    還沒出內城門,就可以看到萬頭鑽動的盛況。
 

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    映入眼簾的是一個小型的廣場,廣場中央有一個擁有十六面具雕刻的大歐諾弗里奧噴泉Onofrio's Fountain,建於1438年,是義大利建築商Onofrio della Cava設計的,從12公里外的杜布羅夫尼克河水Rijeka Dubrovacka引入這座城市,是從中世紀至今依然在使用的供水系統。大歐諾佛里奧噴泉像是一個大水槽,共有16面,每面上的精緻雕刻像是一圈草葉紋包圍著的各樣面孔,由一個鐵管往水槽里吐水,泉水冰涼爽口,就像小型飲水機一般,不管是居民或是遊客爭相飲用,所以只要帶一個瓶子,就能隨時取用。相傳古代進城時要先稍微在此洗手、洗臉,預防厄運帶進城內,同時也可以喝口水稍作休息。在史特拉敦大道Stradun另一端盡頭,有座小歐諾弗利歐噴泉Small Onofrio's Fountain,屬於同一個設計的供水系統。另外這個大噴泉曾經在電影《星球大戰8》中出鏡過。

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    我太好奇每個面具的樣貌,繞了一圈覺得都一樣XDD,決定拍下來,第一個是羊嗎?我覺得應該會有典故,但是找不到資料就是了。
 

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    這個明顯是牛。

 

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    這個是人吧???
 

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    這個應該也是人。
 

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    其實只要有水流出的噴泉口前就會有超多人排隊要取水,因為太多人擋住了,所以我都搞不清楚到底有沒拍齊,剛好這個啊豆仔在裝水,光線剛剛好,拍了取水照片。這個雕像是有瀏海的人。
 

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    捲毛的雕像。
 

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    這個嘴巴好像河童喔!!!
 

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    這個臉看起來真兇!!!眼睛睜這麼圓,活靈活現的。
 

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    不知道是貓還是豹?
 

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    猴子吧?
 

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    另一種猴子?????XDDD

 

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    一開始真心不敢喝,怕鬧肚子,但是旅伴們一個一個的都說好喝,也決定裝一瓶,結果真的非常甘甜冰涼,回船前又再追加一瓶帶回去。
 

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    斯特拉頓街大道Stradun曾經是一條沼澤通道,將拉古薩與杜布拉瓦的森林聚居區隔開,然後在13世紀被填平,把兩個城鎮連在一起,並成為兩鎮之間的廣場Stradun,變成13世紀該市的主要通道,在1667年大地震毀壞了大部分哦建築物,在這場地震前,街道兩旁的房屋設計不像今天那樣統一,其中許多都帶有拱廊和精美的裝飾,1667年地震和隨後發生的大火之後,拉古薩共和國通過了一項法律,其中規定了該市所有未來住宅建築的設計。街道上的石板路被磨得能反光,倒映著來來往往的遊客,中古世紀般的建築立在熱鬧的大街兩旁,開滿了很多商鋪和餐廳,但是價格不斐就是了,很多部落客都建議往裡面的巷子多走幾步路,就能發現價美物廉的餐廳或是商舖。

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    聽說大道上這兩側的凹槽是當年要區隔已婚婦女用的,真是怪哉。但還有一個說法,就是這個凹槽,是當時兩城鎮的分界點,特立此線以表紀念。
 

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    斯龐扎宮Sponza Palace是少數在1667大地震中留存下來的建築物,這座1516建造的斯札龐宮融合了哥德式和文藝復興風格,由當時杜布羅夫尼克共和國天才工程師Paskoje Milicevic設計的,展現了獨特的建築特色,成功融合不同風格,與大鐘樓融為一體,仿佛時間凝固在了中世紀,最初這座是做為海關大樓,世界各地運來的貨物都在這裡等待收稅,來自全國的商人在此匯集,熱鬧非凡。

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   在聖方濟修道院外的道路兩旁,牆壁上會不時出現聖布萊斯Saint Blaise雕像,傳說在972年時,聖布萊斯曾化身成老人出現在城裡,警告居民威尼斯軍隊即將入侵,讓杜布羅夫尼克得以幸免於難,從此居民尊崇聖布萊斯為當地的守護神,也訂定每年2月3日為聖布萊斯日。 
 

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     主要道路旁邊充滿了這樣的小巷,看看那尾端如此傾斜的階梯,若花個三天兩夜住在杜布羅夫尼克,我應該會去冒險!!!

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    到處都是階梯。
 

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    看到晾在屋外的衣服,這小巷好有生活感啊!!
 

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    每條小巷都非常有中古世紀的風情。
 

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    在這裡發現不可思議的喵星人,這麼多遊客,人來人往,他也能睡得如此自在。
 

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    牆腳也有兩枚,黑貓睡到翻肚,到底對這環境有多沒戒心啊!!!
 

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    岡杜里奇市集廣場Gundulićeva Poljana位於老城西南部,  是舊城區的露天市場, 那裡有許多攤位,裡面擺滿了季節蔬果以及當地產品,例如乾燥薰衣草,薰衣草精油,本地生產的格拉巴酒Grappa和其他特別的白蘭地,我們在這個市集採購了相當多的薰衣草香包和精油,販賣薰衣草的妹子很自豪地跟我們說,這薰衣草都是他哥哥種的。在廣場中佇立著一座雕像,是杜布羅夫尼克17世紀詩人伊凡·岡杜里奇 Ivan Gundulić,廣場因此而得名。

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    在市集廣場旁的巷子走進去就可以看到西班牙台階Jesuit Stairs,就是冰與火之歌裡瑟曦開始她羞愧之路Walk of Shame的地方,這條巷子被餐廳的棚架遮了一大半,其實我拍這張照片時並不知道這是那個有名的階梯,這個模仿西班牙廣場的巴洛克式階梯可以通向洛約拉的聖伊格納修斯耶穌會教堂和17世紀的耶穌會學院。

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    隨處都有噴泉,想喝就喝,從威尼斯喝到杜布羅夫尼克。

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    馬林·德日奇Marin Držić是16世紀杜布羅夫尼克文藝復興時期最偉大的文學家,作品涵蓋了許多領域,抒情詩、田園詩、政治信件和小冊子以及喜劇,被稱為杜布羅夫尼克的莎士比亞,據說摸他的鼻子會帶來好運,所以鼻子被摸得閃閃發光。
 

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     看到一隻雜色花鴿依偎在牆壁旁,閉著眼睛還以為牠掛點了,沒想到我走近,牠的眼睛就睜開了,非但沒有被驚嚇到,反而繼續闔目養神,這裡的動物對這環境和人都非常怡然自得。
 

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    越晚人潮顯得愈多了。
 

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    人潮洶湧,摩肩擦踵,果然是歐美人士夏天最熱門的旅遊景點。

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    舊港區是昔日稱霸亞得里亞海商業霸權的所在,如今已經繁盛不在,取而代之的是觀光客和遊艇。

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    聖約翰要塞Sveti Ivan建於14世紀,是控制和防守港口的出入安全,位於老城區東南側的建築物,朝向大海的一側是圓形的,牆的下部傾斜,而面對港口的部分則具有平坦的垂直壁,上面設置很多砲彈口。

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    結束了城牆的遊覽,我們紛紛回到派勒門這裡等司機,城門下的護城河已乾涸,現在做成一個提供市民遊憩的公園。

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    過了護城河橋右轉就能看到階梯。
 

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    有一個小型噴泉。

 

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    護城河早已乾涸,如今被改造成了一片小綠地,儼然成為了孩童們嬉戲的好地方。

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    往海邊走就能看到另一個冰與火之歌的場景之一,這裡常有比基尼妹子和獨木舟,亞得里亞海的海水不黏,很適合跳下去玩耍。
 

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    聽說這裡也是看夕陽的絕佳地點,但是覺得會被城堡擋住呢!!!!
 

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    城牆遊覽和修道院就等下篇吧!!!

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