旅程的最後一天下了郵輪,在車站旁寄了行李(3小時€2),利用了這三小時奔去聖馬可廣場,就是為了要進總督宮Palazzo Ducale,利用有限的1個多小時遊覽一下,想想都覺得超拼!!!!總督宮座落在威尼斯的黃金地點,毗鄰聖馬可大教堂,南面是潟湖,西面是聖馬可廣場,而這個側面二樓的廊柱上有兩根不同顏色,是當時在張貼死刑犯的判決公告。
 

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    因為來到威尼斯,順便瞭解了一下威尼斯的歷史,這是寫給自己看的XDDD.......
    大約三世紀末,羅馬帝國由於體制過於龐大,逐漸走向四帝共治制,君士坦丁大帝Constantine the Great於330年建立新羅馬,羅馬帝國政權往東遷都至拜占庭,並且重新統一了羅馬帝國。在迪奧多西一世Theodosius I.去世後,羅馬帝國已分裂為東西兩邊,西羅馬帝國在476年就徹底滅亡,而東羅馬帝國一直到1453年被鄂圖曼的穆罕默德二世Mehmet II.所滅,就是所謂的拜占庭帝國。拜占庭Byzantium是古希臘城市,為現在的土耳其伊斯坦堡,拜占庭直至4世紀中期發展成東羅馬帝國(拜占庭帝國)。

    大約在5世紀後,威尼斯因為和東羅馬帝國締結同盟擊退亞德里亞海盜,而成為東羅馬帝國的一個附屬國,當時總督宮由第十任威尼斯總督雅尼洛·帕提西帕奇奧Agnello Partecipazio,在西元810年由馬拉莫科島Malamocco移至里亞托島Rialto(現在的威尼斯),當時的城堡具有高度防禦性質,也成為了未來總督宮的雛型。

    828年因為聖馬可Marco evangelista的遺物從亞歷山卓被帶回威尼斯,而將其遺物安置在當時新建的教堂中,也就是現在的聖馬可教堂,也因此威尼斯的聲望開始遠播。 9-10世紀間因東羅馬帝國式微,讓威尼斯有機會朝向自治和獨立的城邦發展。第四次十字軍東征更突顯威尼斯海上霸主的勢力,奠定了繁榮的根基。在10-11世紀時,老城堡已經有監獄、軍械庫、法庭、辦公室和總督府公寓的功能,10世紀時,總督宮被大火摧毀,當時的第39任總督塞巴斯蒂亞諾·齊亞尼Sebastiano Ziani根本上的改變的整個聖馬可廣場的布局,將總督宮改建成具有拜占庭威尼斯特色的宮殿,只可惜現在只留下少數當時的痕跡(例如部分伊斯特拉石的地面牆的外觀還有一些人字形的磚頭路面)。

    1340年第53任總督巴洛繆奧·格雷迪尼戈Bartolomeo Gradenigo將總督宮的主要的面向潟湖,這時的威尼斯已成為地中海的樞紐,當時的總督宮就是我們現在看到的總督宮的主要建築物,一直到14、15世紀,隨著威尼斯的繁榮,總督宮更是被裝飾得更加富麗堂皇,長久以來都是歷代威尼斯總督的官邸,總督宮同時擁有立法、行政、司法等機關,是當時威尼斯共和國的權力中樞。

    15世紀後,土耳其崛起,威尼斯而失去了地中海的影響力,此時的威尼斯積極的往陸地發展,也致力於文化藝術的振興,卻底擋不住海洋盛世衰退的命運,直至1797年拿破崙攻佔後,威尼斯帝國的歷史正式落幕。

    總督宮遭遇的幾次大火,重建工作由當時頗具聲望的的文藝復興時期建築師安德里亞·帕拉迪奧Andrea Palladio提交了新古典替代設計,但修建時仍決定尊重原來的哥德式風格。19世紀末,因為結構已腐壞,當時的義大利政府撥付巨款修復,為了重整,將許多政府辦公室遷移至其他地方,除了國家保護歷史古蹟辦事處還留在原地。1923年,義大利政府任命市議會管理總督宮作為一個公共博物館。 1996年,總督宮成為市民博物館。

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    靠近潟湖的柱廊,每根圓柱上的雕飾都不一樣,而且上面有不同的文字,應該有不同故事與涵義,這些都是複製品,真正的廊柱保存在工藝博物館Museo dell'Opera。

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    這個拜占庭式拱廊的盡頭就可以看到嘆息橋Ponte dei Sospiri,而我們要去的博物館就是在這一側的門進去的,可能時間很早,還沒有排隊人龍,讓我們一時竟然找不到入口XDDD。
 

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     售票處的建築本身就是總督宮,所以櫃檯的顏色和設計也都融入這個建築裡。

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    這張門票要價€25,真的要安排3小時以上的時間來遊覽才不會太浪費,其實一整天都可待在懭場附近,因為門票還包含聖馬可廣場另兩間博物館科雷爾博物館、國家考古博物館。

 

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    白色大理石的柱廊,是文藝復興風格的圓拱柱廊。
 

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    最喜歡看到這種有歷史痕跡的建築,白色伊斯特拉石的地磚因為經過無數年的踩踏,也能磨損出了痕跡,這裡的每一磚每一瓦都見證了歷史,它們都有自己的故事。

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    從內院拍總督宮中庭Atrium Square ,一樓是文藝復興風格的圓拱門,二樓則是哥德式尖拱門,這裡的建築巧妙地打破了傳統哥德式的設計,顛覆了傳統建築原則,並且克服上重下輕的問題,保留原有的拜占庭概念並融合哥德式設計,成為輕盈纖巧的威尼斯哥德式建築,也因此大部分的建材都採用木頭,外面鋪上伊斯特拉石Istrian stone,一遇上火災就會損失慘重。
 

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    在這張照片的右下方是15世紀初建造的巨人階梯Scala dei Giganti,上面的兩尊神像是火星和海王星Mars and Neptune,象徵威尼斯共和國的權力遍及陸地與海洋。從1485年起便成為歷任總督舉行加冕典禮的地方,昔日達官貴人也都是由此大理石階走上總督宮,不過現今已禁止通行無法由此入內了。 中庭有兩口帶有細緻雕刻的青銅蓄水井口,據說以前這是威尼斯水質最好的井水,當時有很多賣水的販子來挑水到遠方去販賣,話說威尼斯在潟湖中,水質意外冰涼又甘甜。

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    這面建於1615年,與聖馬可大教堂比鄰的白色建築物曾經是總督的禮拜堂,上面裝飾著立面的大理石時鐘。
 

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    進去總督宮裡必須先把包包寄在櫃台,而且不准拍照,一拿起手機就被阻止XDDD,走上二樓的涼廊(樓層標示為一樓),這裏以前是放置一些政府機關的辦公單位,因為地質關係所以建築物要盡量地降低重量,所以這個地板雖然看起來是磨石子地板,但是下面全部都是木頭,所以地板走起來會有些搖晃感XDDD,在通往二樓的門口兩旁立了兩座雕像(時間太趕忘記來張正面照),分別是大力士海克力斯斬除蛇妖(左),還有擎天神阿特拉斯扛著地球(右),這兩尊神像是用來象徵威尼斯共和國權威。

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     獅子口Bocca di Lione又稱作告密者信箱,是匿名檢舉信的投入口,當時的威尼斯政府鼓勵人民當抓耙子,政府會保護告密者並處理檢舉的案件,開啟這個信箱必須要有三把鑰匙,而這三把鑰匙由三人分別持有,這樣子可以保證其公正與慎重。聽說這個頭像是某任總督的長相,也長得太嚇人了吧!!!!
 

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    接下來就是要從大名鼎鼎的黃金階梯 Scala d'Oro進入至總督宮了,1554年,雅各布·桑索維諾Jacopo Sansovino在進行圖書館建設工作時,同時也一起整修了總督宮,所以這個黃金階梯的裝飾和圖書館的裝飾非常相似。泥金拱頂則是亞歷山德羅·維多利亞Alessandro Vittoria的作品,他是威尼斯古典風格的主要代表之一,他的作品具有啟發性和迷人的背景設計,每個項目都賦予含義,即使對於最有文化素養的遊客來說,也難以理解。然而,從進入總督宮中最重要的空間,這個黃金階梯的呈現仍然引起非常多的探討,但不少人對於拱頂上的繪畫和雕塑都感到著迷和驚奇。
 

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    走在貼上金箔的拱頂下,覺得自己也變成了重要的貴客,在當時這個階梯曾是總督宮的正式入口,只有那些在金冊Libro D’oro裡的威尼斯人,才有資格從這個階梯登上二樓後進入宮中,再看一眼,這個黃金階梯果然非常迷人啊~。

    威尼斯的行政架構組成為許多擁有政治權力的公民和一個元老院,以及一位被選出來的行政官(總督)所構成。十三世紀時,這個城市是由大議會所管理,其中大部分的成員為金冊家庭組成,這些人在社會上具有相當的影響力,而元老院則是從金冊裡登記有案的家族中,挑選出60名男性組成元老院,後來增加為 120人,任期為一年。

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    好美的鍍金鐵窗,在拱門上的不知是不是有其他名稱?
 

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    回頭看到美麗的彩色玻璃。
 

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    裝飾非常用心的拱頂再一張。

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    總督宮從天花板到四周的牆壁,處處是富麗堂皇的裝飾,而宮殿內部收藏的都是威尼斯畫派的重要傑作,其中提香Titian、丁托列托Tintoretto和委羅內塞Veronese並稱為威尼斯畫派三傑。還沒到主殿,我就被這牆壁上的伊斯特拉石雕刻的作品吸引。
 

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    溫潤的大理石雕刻更是美麗。
 

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    四門廳Sala delle Quattro Port這是一間等候室連接接待室,四門互相對稱,天花板是大建築師安卓·帕拉底歐Andrea Palladio的設計,壁畫出自丁托列托之筆。四門廳有四個門,分別進入四個廳室,而門上面的雕刻也是跟廳室的行政作用乎相呼應的。

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    忘記哪兩個大廳各有一個大壁爐,並且有美麗的雕像,其中之一便是候客廳Anticollegio,這是出自大建築師安卓·帕拉底歐Andrea Palladio的設計,以往來拜訪總督的達官貴人就是在此等候,大廳的牆面上全都是威尼斯16是記下半葉大師的畫廊,門側有四幅帆布畫,是雅各布·丁托列托Jacopo Tintoretto的畫作,呈現繁複的神話人物,包含富有象徵意義的典故,每一幅畫都設置在一年的不同季節中,並與四大元素土水空氣和火的其中之一相關,另外一幅16世紀末的劫掠歐羅巴Rapimento di Europa,是保羅委羅內賽最負盛名的作品之一,坐在白公牛背上的歐羅巴形象優雅,公牛正在舔她的腳,這頭公牛其實是象徵宙斯,正準備要劫走這位美少女。牆壁上壁爐的雕刻也很精美,而且還左右對稱各設置一個壁爐,每個壁爐的設計不盡相同,各有巧妙。

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    十人議會廳Sala del Consiglio dei Dieci的一角,這個金碧輝煌、雕梁畫棟的大廳又稱Pregadi,義大利文的Pregati是被請求者的意思,是因為以前的議員必須備請求來參加會議,-而委員是從元老院這些人裡面挑選 10 人組成「十人委員會」,十人議會的職責是監管城市與國家的安全,這個委員會是全國最具權力的機構,該會頒佈的條文就是法律。然後每個月又從這十個人裡面再選三人,負責調查全國人民或官員有無叛國之行為。而犯人也在這裡審判,至於運送犯人的通道與前往其他廳的密道則藏在半圓形的坐椅後面。

    這個大廳在16世紀那場大火中倖存,所以還能欣賞到保羅·委羅內塞Paolo Veronese的威尼斯序畫,當時他才25歲,展露自己過人的天份,他擅長將複雜的場景表現得生動又具體,筆下的每個主題都獲得強大的力量和效果,十人議會廳裡共有九幅帆布畫,就有三幅他的作品,可惜的是其中一幅橢圓形的宙斯打擊罪惡Giove che fulmina vizi是複製品,1797年被拿破崙的法國軍隊搶走,目前在羅浮宮。

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    委員會廳Sala del Collegio是以前總督和議員們商議國家政策以及用來接待外國使節,所以裝飾得異常華麗,天花板奢華的裝飾在總督宮各廳中是名列前茅的,以鍍金雕刻木框分隔成格子,其中有一些形狀特別,突破了平常的樣式,例如T型和L型,是構圖上的一大挑戰,保羅·委羅內塞Paolo Veronese受此挑戰的激發,創造出美麗的女性形象,象徵不同的美德以及人類的活動,可以透過女性的形象以及旁邊的動物來識別,狗代表忠誠,羊代表溫順,白鼬代表純潔,老鷹代表克制,鶴代表專注。大廳上的大型組合話也是保羅偉羅內賽的作品,講壇除了供總督使用,委員會中的六名委員、長老、十人議會領袖以及總理都會使用。另外牆壁上也有丁托列托Tintoretto的畫作,全部都是以總督的信仰為主題。

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    24小時制的機械時鐘,已經壞掉了。
 

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    特別喜歡這個門的石材,還有他特殊的紋路,以前的工藝好了得,這麼精準地做出對稱,真的非常美麗。

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    元老院議事廳、參議院廳 Sala del Senato,周圍有許多木製座椅圍繞,這裡是總督與威尼斯元老們討論各國外交事務的廳室道奇並非最高決策者,上頭還有元老院決定重大事項。

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    廳內有兩個機械鐘因年代久遠早已停擺,左邊有12個星座的是月份鐘,每個月走一格,目前以人工手撥成正確月份,但是我們是8月去的,指針不應該在雙魚座的位置XDDD。

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     右邊的時刻鐘是24小時制且逆時針運轉。

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    參議院專職財政事務,如製造業、貿易和外交策略,成員多數來自金冊裡的家族。
 

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    這種炫富般的繁複裝飾的天花板,以石膏定型再貼上金箔的雕刻品,完全可以感受出當年威尼斯共和國的財力與權勢,相當繁盛才能做出如此華麗的雕刻天花板呢!!!!!雖然看過不少歐洲皇宮與經典建築,但總督宮依然給我很大震撼。
 

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    大議會廳Sala del Maggior Consiglio這個寬敞的大廳是整座總督宮的中心,不僅用來召開議會大會和舉辦國宴的地方,是可以容納2000人的會議廳,號稱當時全歐洲最大,整個大廳長53米、寬25米、高15米,這麼大的空間連一根柱子都沒有,據說開會時不用麥克風就可以有渾然天成的擴音效果,天花板包含了35幅帆布油畫,東面的高台上有總督寶座和六個元老院委員的座位,座椅後方牆上是一幅天堂Paradiso的油畫,是雅各布·丁托列托Jacopo Tintoretto在他的兒子與其他畫家合作共同創造的,高7.45公尺寬21.6公尺,當時是全世界最大的油畫,即使在今日也是非常少有的巨幅畫作 ,足足有一個排球場那麼大。此畫取材自但丁的「神曲」,以眾人被救贖為構想,將畫中超過800多位的人物形象融為一體,展現高超的技藝,親見時更是氣勢磅礡,是威尼斯藝術巔峰時期的代表作,更是矯飾主義風格的極致表現。。

 

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    大會議廳天花板邊上畫了76任威尼斯總督人像,左上角有一格被黑布幔遮蓋,是第55任總督Marino Faliero因叛變與貪汙,於1355年成為第一個被砍頭的總督,總督只是為人民服務的公僕,言行仍須注意,可不能為所欲為啊!!!!

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    牆壁上的畫作都是威尼斯的歷史,這幅有特別的文字標示,但是不知道是哪個大事件。
 

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    羅盤廳Sala della  Bussola是從十人委員廳進行罪犯的審判後,犯人會在這裏聆聽取最後的判決,,接著就會被送到監獄了,這裡是威尼斯最有權力的機構。這個廳外牆上也有獅子口,其實在整個總督宮很多地方都有設置獅子口,方便大家投遞檢舉信。判決廳中的司法女神雕像,一邊拿著評判善惡的天秤,另一手拿著劍,這間是判決室的入口,而犯人被召喚在此聽候判決。

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    忘記在哪一個廳室看到的金屬鎖頭,覺得十分精美的金屬雕刻。

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    四十人議會廳 The Chamber of the Quarantia Civil Vecchia亦被稱作四十人最高法院,是四十人會The Quarantia開會的地方,這個機構是威尼斯共和國最高級別的司法機關,同時發揮司法和政務功能,是當年是威尼斯共和國最高上訴法院,於20世紀末成立,此廳於17世紀修復,門口的濕壁畫殘片還留有最早裝飾的遺存,但是我沒拍,事後查資料才看到的XDDD。

 

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可以看到修復室裡的作品,只是現在沒有人在做修復。

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    因為時間緊迫,這間展示各式兵器槍砲、彈藥鎧甲的軍械庫L'Armeria完全就是走馬看花,我第一眼就看到這個盔甲。

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    有著美麗裝飾的盾牌,應該是貴族使用的吧!!!
 

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    砲彈,很細直的砲管,感覺射程應該很遠!!!其實最重要的應該是達文西設計的機關槍,可惜當下走馬看花沒特別看仔細。

 

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    從軍械庫望出去的威尼斯風景。

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    幾乎都是紅澄澄的磚瓦屋頂。
 

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   從總督宮望出去的斯拉夫人堤岸Riva degli Schiavoni,沿著聖馬可水道Bacino di San Marco延伸,從麥杆橋一直延伸到Rio di Ca' di Dio。
 

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    這是翼獅,特別的是右腳舉著長劍,但是馬可福音還是少不了,雕像不知是哪位。

 

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    在往地下室監獄的樓梯間也放置一座蠻多灰塵的雕像,一開始我覺得是聖馬可,後來看了聖馬可的畫像又覺得不太相似。
 

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    樓梯間特殊造型的壁燈。

 

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    因為當時既有的牢房數量不夠,於是在宮殿旁邊另建座新監獄,是歷史上最早以監禁犯人為目的的獨立建築,通往監獄的通道非常狹窄又低。

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    為了連接總督府法庭和監獄,興建了連結兩處的嘆息橋Ponte dei Sospiri,為何稱為嘆息橋呢!!!因為每當死囚通過此橋之時(常是行刑前的一刻),因為即將結束的人生,常常在嘆息橋上聽到死囚的嘆息聲而聞名,是威尼斯最著名的橋樑之一。這座嘆息橋分別有去和回的通道,而且有趣的是,在查嘆息橋的相關訊息都能看到著名的義大利冒險家卡薩諾瓦Giacomo Girolamo Casanova成功脫逃的紀錄,他因為撰寫一本關於黑魔法的書被逮捕,以為幾個月後就會被釋放,沒想到刑期拉得很長,他害怕在此終老,於是著手進行越獄計畫,他賄賂守衛和同夥,從屋頂洞口逃出總督府,他一路逃到威尼斯共和國的邊界,再逃去巴黎,後來他把越獄故事用法文寫進《我的歷史》裡,這本書最後竟然成為總督府重建的重要參考素材XDDD。

    嘆息橋是封閉式的拱橋建築,只有向運河一側的石樑上開有兩個小窗。 

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    從小窗可以看到美麗的威尼斯,另一側是麥稈橋,可惜趕時間忘了拍照了(暈~)。
 

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    從旁邊建築的窗戶可以近距離的看到嘆息橋的外貌。
 

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    監獄的外觀,不知是不是因為監獄的關係,感覺潮濕又陰暗,外表就是髒髒的。

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    這種鐵窗感覺很堅固,要脫逃可能很困難!!!!
 

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    沒有裝飾的灰泥牆壁上有許多囚犯的塗鴉,這張拍比較清楚。
 

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     每一個空間都會設置一個這樣的閘門。
 

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    監獄的內部,感覺是石造的牆壁,雖然是酷暑,地底下就是涼涼的。
 

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    牢房的門,超多複雜的鎖,中間小鐵門應該只能傳遞食物和水而已吧。

 

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    後來回到一樓,會經過總督宮咖啡廳,旁邊就是河道,前幾年河道的水勢氾濫,水都淹到裡面來,看這水位,下大雨肯定是逃不掉淹水的命運。
 

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    離開總督宮前在拱廊上看到這艘古船,還有吊燈,我真愛各國的各種吊燈造型。
 

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    牆上的鐵窗設計也超美,感覺也是很嚴密,威尼斯很有防盜觀念XDDD。
 

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    這裡剛好可以看到一部份的巨人階梯,和巨人階梯相望的就是佛斯卡利拱門 Arco Foscari,可惜沒拍到正面,有時間應該要在二樓拍一下的。從這裡出去就是總督宮出口了,是參觀路線的終點,可能因為以前這裡是總督宮的正式入口,拱廊的設計也特別繁複。

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    看起來很陽春的出口門禁,以為可以再回頭進來嗎?不行的,旁邊有辦公室在監看著。這個鋼鑄大鐵門果然夠氣派,的確有主要出入口的派頭。
 

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    出來後就能看到卡爾特門Porta della Carta,是遊覽總督宮的出口,這道15世紀的火焰哥德風格的浮誇大門,上方有象徵聖馬可的飛獅及總督像,在過去,是政府張貼佈告的地方,所以又稱為紙門。

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    紙門的左下牆角有座埃及斑岩的四賢士執政團Four Tetrarchs,四賢士執政團是羅馬皇帝戴克里先Diocletian任內最有名統治政策,由戴克里先Diocletian、馬克西米安Maximian、瓦利里安Valerian及君士坦丁Constantine四位賢士共同治國,但是在十字軍東征期間掠奪君士坦丁堡時,最右邊雕像腳跟還留在原地,現在遺漏的一角被保存在土耳其的伊斯坦堡考古博物裏。
 

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    現在回頭過來整裡照片才發現博物館裡有太多東西還沒仔細看,有機會再訪威尼斯時,一定還要在進來好好品味一下這富麗堂皇的總督宮。

 

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