從老城區沿著Riddarfjarden湖畔就可以走到國王島,會先經過瑞典的議會大樓Riksdagshuset,大樓位於聖靈島,占據了聖靈島的大部分面積,這裡一樣屬於老城區。瞧這來來往往的遊客真多,果然大家都用步行的。


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    雖然是八月底,但是我穿著輕羽絨外套,在斯德哥爾摩的這天應該是我在北歐遇到最冷的一天,天空上還飄著小雨呢!!!遇到水溝蓋必拍的我~


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        這議會大樓Riksdagshuset是依照新古典主義建築風格設計,1905年完工,建築的正面呈現新巴洛克建築風格。


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    這半圓的建築是屬於議會大樓的西側。

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    另一水溝蓋。

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    北歐國家大部分都設有腳踏車專用道,這專用道比較講究,還有設不同方向的指示。


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    柏油路上用畫的,一樣有分方向,而且很明顯地跟人行道和車道區隔。

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    各種不同的分隔,相同的是標示很清楚。


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    遇到海鳥一枚。

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    到了斯德哥爾摩市政廳Stockholms stadshus(當地人又稱之為Stadshuset)是我們在斯德哥爾摩的最後一站,市政廳位於國王島Kungsholmen,是斯德哥爾摩的標的物之一,對面雙塔建築物是騎士島上的一個Högalid公園裡的Högalids församling教堂,這個高舉旗幟的綠色雕像名稱是Engelbrektsstatyn,市政廳建築師RagnarÖstberg當初是以「來自瑞典歷史的主導人物」置於市政廳東南角外的柱子上。Engelbrekt Engelbrektsson(1390s - 1436年5月4日),他是瑞典叛軍領袖和後來的政治家。。



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    與市政廳隔水相望的是騎士島Riddarholmen位在老城區的西部,在17世紀是瑞典有勢力的騎士和貴族們居住的地方,這裡曾經是斯德哥爾摩的政治中心,島上的建築古色古香,最高的那個鏤空高塔是騎士教堂Riddarholmskyrkan,是瑞典君主的葬禮教堂。



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    市政廳瀕臨梅拉倫湖,有大小遊艇來回於各島之間,我們也剛好看到兩組年輕人在划輕艇,這麼冷.....也太青春了。


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    市政廳有兩個大型廣場、一個外庭院和一個室內大堂包圍,共由8百萬塊摻有鐵砂的紅褐色磚塊築成,建築兩邊臨水,還有一座巍然矗立著的塔樓,加上裝飾性很強的縱向長條窗,整個建築猶如一艘航行中的大船,宏偉壯麗。除了諾貝爾和平獎是在奧斯陸市政廳頒發外,其餘物理、化學、醫學、文學和心理學獎都在斯德哥爾摩市政廳頒發,市政廳裡面有許多的辦公室、會議室和宴會廳,是由建築師Ragnar Östberg設計,歷時12年才蓋好的,是瑞典民族浪漫主義風格最傑出的建築物之一,本來主要是要去高塔參觀的,但是只營業到下午3點50分,我們抵達時已經遲了....高塔位在東南角,是一座高106米的塔樓,最頂有一個排鐘和一個三個王冠國徽狀的風向雞,這是象徵瑞典光榮歷史的「三王冠」(象徵當年組成卡爾馬聯盟的三個成員國丹麥、瑞典和挪威)。


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    很意外的是從這個略小的鐵門進入,還超隱密,一開始還不太敢進去咧。


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    因為已經過了參訪時間,所以我們只能在外面逛逛~



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    雖然沒進去參觀,但是還是要來談談市政廳裡最主要的是兩間會議廳藍廳Blå hallen和金廳Gyllene salen,藍廳在每年的12月10日,諾貝爾逝世的週年紀念日,會在這裡舉辦諾貝爾獎的慶賀宴會,據說建築師原來的設計,是要用石灰塗抹在磚牆上,然後以藍色彩繪上去,所以當初才命名為「藍廳」,‧想不到紅磚呈現出來的色澤、質感,使他放棄原來的構想,決定整座大廳保留紅磚原色,所以才名實不符。金廳是位於庭院和藍廳之間,擁有44米長的豪華宴會廳,是由1860萬顆金色馬賽克鋪成的,裝飾充滿了拜占庭風格,是諾貝爾典禮後舉辦慶祝舞會的場所。


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    綠色藤蔓爬滿這個紅磚牆。

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    美麗又通風的拱型柱廊,通往側門及廣場,與戶外的庭園作區隔,外面的濱海花園跟人民的生活好貼近啊。

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    雖然微雨,但是這個空間感真的讓人覺得舒適。

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    拱廊的柱子上雕刻了Carl Larsson,他是瑞典最著名的藝術家之一,也許是最受歡迎的藝術家之一,他被認為是瑞典最重要的水彩畫家之一。他以田園家庭生活的水彩而聞名。

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    諾貝爾Alfred Bernhard Nobel算是這世界上最有名的人之一,諾貝爾於1833年生於斯德哥爾摩,家境艱辛,成長中飽受挫折,父親在俄國聖彼得堡經商成功後,於1842年將全家移居俄國的聖彼得堡,在聖彼得堡時,諾貝爾參加貴族學校,掌握了流利的英文、法文、德文、俄文,18歲時去美國學習了四年化學,後來成為瑞典的化學家、工程師、發明家、軍工裝備製造商和矽藻土炸藥的發明者,他曾擁有Bofors軍工廠,主要生產軍火;還曾擁有一座鋼鐵廠,而後他用了巨大財富創立了諾貝爾獎。諾貝爾終生主張和平主義,也因此他對於自己改良的炸藥作為破壞及戰爭的用途始終感到痛心。在即將辭世之際,諾貝爾立下了遺囑:「請將我的財產變做基金,每年用這個基金的利息作為獎金,獎勵那些在前一年為人類做出卓越貢獻的人。」


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    同一面牆壁上的雕刻,但是很不清楚是甚麼意義的存在,幾乎找不到介紹。


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    在Stadshusparken公園水岸邊的一個空間,很神祕的一個雕像,但是都找不到說明。


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    被枷鎖鍊住的一個男子,可能是某個罪人?!兩旁還有蛇對著他吐信。

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    市政廳的外牆,覺得搶眼的紅磚和垂下的樹葉很相映。


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    爬滿建築物的藤蔓。


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    牆角的花朵。


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    遇見像雞一樣大隻的烏鴉。


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    在逛Stadshusparken公園時,看的一個景象,其實北歐人也是平凡人嘛,緊急時還是會讓小孩就地解決的。


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    後記:這篇是這次北歐行的最後一篇遊記,費時將近兩年啊!!!!因為答應遊伴一定要完成遊記讓大家紀念,所以非常有毅力的整理照片和寫文字,吁~終於不負眾望,我終於寫完了!!!!!非常感謝Sandy揪遊,Lawrence和Ondine一路上的照顧,對你們的感謝真的是不知要如何形容,有機會來台灣一定要讓我招待啊!!!!!
    這張最後在火車上拍的照片是我這次旅遊最大的感觸,歐美人退休後都會跟伴侶一起旅遊,就算是老到掉牙了,依舊會牽手、會互相依偎,跟東方人很含蓄的情感表達很不一樣,看到這些年過半百的人們,不吝惜的表達自己對朋友、對家人、對伴侶的感情和珍惜,真的是我該學習的。
    這次的遊輪之旅發現很多人都把遊輪旅遊當成是退休後的生活,其實真的很不賴,遊輪上有24小時的供餐,有客房服務,還有醫療服務,還能世界各地旅行,體驗不同的城市生活,其實真的很令人嚮往啊~不知未來我的退休生活會如何規劃,暫時把遊輪當成是計畫之一吧!!!




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