看了Peikie的食記後,這次和他聚餐就要求去這家「壽樂日本料理」,我知道壽樂已經開好幾十年了,聽說料理還不錯,以前的價格好像比較高貴,現在ㄉ比較平價,但是不知道現在的水準如何,所以看了她的部落格後,超想去吃的。

    我點的是豪華便當縮小版$250元,豪華便當的量比較多一點,但是內容物都一樣,會選擇這道餐點是因為......啥都能吃到啦!!有マグロの刺身、焼き鯖、揚げ物、煮物,刺身有3片,切的較厚,很有口感,這鮪魚不僅超級新鮮,連小黃瓜和大根絲都好青翠ㄚ!!!焼き鯖也是沒話說的新鮮啦,而且完全沒有魚腥味,加上新鮮的檸檬,更是爽口喔!!揚げ物裡有南瓜、蝦子和一片シソ葉,從沒吃過シソ葉的揚げ物,真的不是蓋的,香氣果真不同ㄋ,蝦子好像蠻大的,是可以切2段ㄉ那種大蝦,也是很甜美喔,果真食材新鮮就會美味。至於煮物我就不怎愛了,有大根、れん根和ゴボウ,真是一點味道也沒有,再加上一片かまぼこ和茸椎,還有一小撮的ホウレンソウ,就這盤我覺ㄉ挺普通的。

    揚げ物最重要的就是沾醬了,我從小到大ㄉ最愛,因為淡醬油中有柴魚的香甜,加入蘿蔔泥後更顯清爽,真的是超愛的啦!!




    直得一提的是這ワサビ醬油,原本餐廳的醬油就不是很死鹹的那種,後來在拌勻ワサビ時,發現是新鮮的ㄋㄟ,不是市售的山葵醬,我真是樂到一個境界了,很久沒吃到新鮮的ワサビㄌ,真的顆粒看ㄉ到,附加說一下,在Y公司時,常因公去新竹食研所,食研所的研究員就跟我說,市售的山葵醬都是用澱粉+合成芥子油拌成的,所以吃進肚子裡的都是澱粉和化學物質,漸漸的我就不喜歡吃生魚片了。


    Peikie點的是「豚肉壽喜燒」,好像也是$250元的樣子,すき焼き中有鹹甜醬汁,還有豐富的蔬菜,付了2樣小菜和一顆蛋,Peikie請我吃了幾片肉,我覺得跟98牧場的口味差不多ㄟ,雖是豬肉,也不會太澀,好吃!!!

    すき焼き(スキヤキ)とは、肉を浅い鉄鍋で焼いた、あるいは煮た料理。割下を用いた甘辛い味つけの料理の総称として「すき焼き風」という呼称も用いられる。牛鍋ともいう。一般的なすき焼きは薄切りにした牛肉が用いられ、葱、春菊、シイタケ、豆腐などの具材(ザクと呼ぶ)が添えられる。味付けは醤油と砂糖が基本となる。生卵をからめて食べることもある。しゃぶしゃぶの薄切り肉は熱湯にくぐらせるだけで食べられるほど薄いが、すき焼きの薄切り肉はしゃぶしゃぶに用いる肉よりも厚いことが多い。

    関東と関西ではその調理法に違いが見られる。関東のすき焼きは明治に流行した牛鍋がベースになっており、だし汁に醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料を混ぜた「割下」をあらかじめ用意しておき、これで牛肉を煮る。関西のものは名前の通り牛肉を「焼く」料理で、焼けたところに砂糖をまぶし醤油を直接加えて味付けをし、割下は用いない。東西の食べ方の境界線は、愛知県豊橋市にあるといわれる。現在では割下を万能調味料として売り出していることもあり、境は明確ではなくなってきている。肉と水のでる野菜を同時に焼かない点、こんにゃくなど肉を硬くする作用をもつものをいっしょに焼かないことなど、関西風はこだわりがあるのも特徴である。北海道や新潟県ではその昔、牛肉ではなく豚肉を使うことが一般的であった。これはかつての北海道や新潟県では牛肉が高価だったせいもあり、牛肉を食べる習慣が余りなかったためである。しかし比較的安価に牛肉が提供されるようになった現在では、牛肉を使う場合が多い。



    吳論點啥套餐都會有的味噌湯和甜點,味噌湯我是覺得有點死鹹,豆腐口感怪怪的.......我煮的真的比較好吃,這次的甜點是紅豆湯圓,我覺得少了點,而且泰糊了,感覺是太白粉加ㄉ有點多,果真還是吃海鮮就好。



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    已經有32年歷史的「壽樂」,堅持傳統式的原味日式料理,尤其在食材上用心,每天挑選特新鮮的生蝦魚肉,加上師傅們專業的料理技術,吸引了無數的壽司迷前來光顧,這裡的壽司以清淡的口感著稱,是許多重視健康的年輕上班族的最愛。有趣的是,這裡有一般日式料理店少見的雙吧台,一個是炸台,一個式壽司台,客人來了各取所需、各自上座,現點現作的堅持讓所有的料理都在最好吃的時間上桌。


電話:02-2561-3883
地址:台北市中山北路一段152號B1
OPEN:11:30-14:00/17:30-21:00

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