看了小謙同學ㄉ食記後,跟賴美女決定前去嚐鮮,以前經過這家「明月堂」時,總以為這家店只是喝喝茶,或是吃點和菓子啥的,沒想到裡面有賣熱食ㄋ,所以我們這兩個優雅貴婦,就約自然醒後去享用午餐嚕。



    我和賴美女點的都是「月見烏龍麵」,只是我點的是套餐,而且看到小謙同學說了烤麻糬的美味後,我就跟著加點,套餐加$50元,加點烤麻糬多$30元,套餐中還有一個飯糰、黑糖凍、熱茶(可選玄米茶、桂花烏龍茶或麥茶)。烏龍麵有點淡淡的柴魚香,不會太鹹,除了有讚崎烏龍麵口感的麵外,有一顆雞蛋、2張豆皮、2片魚板、菇類一些、芽菜一些、海帶芽一些還有烤麻糬一大個,麻糬真的很好吃,尤其混著湯頭一起食用,比韓國的辣年糕更有深度ㄋ,飯團的米粒略硬ㄌ些,待會再詳細介紹,附餐的黑糖凍我覺得甜ㄉ嚇死人,但是黑糖味十足就是ㄌ,我選的桂花烏龍茶很像是泡了10泡後的茶味,對於這2樣附餐有點失望就是了。


    因為對於我的附餐很失望,所以和賴美女又點了宇治金時刨冰和あんみつ,宇治金時刨冰中的紅豆,果真如我想像般的甜,但是他的抹茶蜜真的好讚ㄚ!!!不是太甜,味道濃郁也不會苦澀,這樣的抹茶鮇到只有在日本才吃的到,自己泡的真的泡不出這樣的味道。あんみつ裡面的料很多,但是意外的小碗,而且當服務生端上來時,那黑黑爛爛的香蕉馬上被賴美女嫌棄到一個不行,所以後來請他們在換上好看的新鮮香蕉了。


   
    因為有附上一個葫蘆型的東西,看到他的蓋子就大約猜的出是七味粉了,七味粉,簡稱七味,是日本料理一種以辣椒為主材料的調味料,由七種不同顏色的調味料配製而成。這種調味料的正確名稱其實是七味唐辛子,而在江戶時代,亦有稱之為七色唐辛子或七種唐辛子。不同牌子的七味粉的成份可能有所不同,但所帶來的風味亦不同。這些材料不外乎以下幾種:(芥子、陳皮、芝麻、山椒、火麻仁、紫蘇、海苔、青海苔、生薑、菜種) 通常七味粉都用於烏冬或蕎麥麵的調味,但通常七味粉對於食物的調味不大。加在這ㄍ月見烏龍麵中,真的是更添美味呢!!!!


    鲔魚飯團的米粒有點硬,如果熱熱吃,可能還沒感覺這硬說,但是因為端上來是冷的,所以更覺得米粒很硬,飯團內是美乃滋鮪魚醬,雖能潤滑稍硬的米粒,但是美乃滋實在太多啦,吃個飯糰我要配一杯水,要除美乃滋的油膩感......


    あんみつ真的非常小碗,但是比麻布茶坊還好吃ㄧ點,內容有香蕉2片、白玉湯圓2顆、麻糬2片、水蜜桃2片、一顆櫻桃和一堆紅豆,還有底下的洋菜凍,因為紅豆就很甜了,所以黑糖蜜一下去,感覺更甜了,不知是他的黑糖蜜真的很甜還是我突然怕吃甜,雖然如此,我還是全部喀掉它ㄌ。





和風明月,茶清菓飴 甜蜜七十載的和菓子
    「明月堂」是日本老闆留下來的招牌。從14歲就在日據時代很有名的「一六庵」和菓子店當學徒的周金塗,被本身不會製?的明月堂日本老闆請到店裡當師傅,那時候的明月堂也兼賣麵包和一些小點心。第二次世界大戰後,日本老闆就將「明月堂」這塊招牌留給周金塗,回日本去了。

    站在目前明月堂老店,位於金山南路的本鋪裡,小小的店面,沒有精緻的裝潢,平凡得讓人很容易錯過它,惟一有日本風味的布簾後,就是生產和?子的地方。空氣中瀰漫著一種溫暖的甜香,周金塗的二兒子周宜平,正用一雙巧手,揉、捏、填、包,做出一個個透著溫潤光澤的「羽二重」。

    從懂事就開始做和菓子的周宜平說,雖然外表看起來和麻糬很像,但是明月堂光是不同的外皮、內餡,就可以細分出不同種類的和菓子;像「羽二重」和「大福」,外皮的柔軟程度就相差很多。我忍不住伸手摸了摸還沒分成小塊、尚透著微溫的羽二重外皮,細緻如絲的觸感從掌心傳來,那是一種讓人感動的手感。

    說起和菓子,周家幾個兄弟可都有許多說不完的學問。楊國君表示,目前明月堂的和菓子,多半由大舅、二舅、和五舅手工製做而成,產量並不多;而一直以來,明月堂都堅持傳統,默默地做著和菓子。對於行銷手法並不在行的他們,除了一些季節性的和菓子外,總是做著有著數十年口碑的傳統和菓子,直到SOGO百貨開店之前,日本主管三顧茅廬,請他們到SOGO設櫃,才算有了不一樣的銷售據點。

    對自己手藝相當有自信的周宜平認為,堅持傳統的做法,才能做出最道地的美味,然而時代在轉變,讓他們不得不稍做修正。糖度降底是最明顯的改變,但曾有老客人反應,「你們的和菓子味道有些不一樣喔。」雖然甜味少了,記憶中的味道跟著變少,但老顧客都能體諒為了順應市場,而不得不做的調整,仍不吝嗇地繼續光顧。

    「一直到8年前,五舅做出台灣第一個草莓大福,當時還被家人認為不正統,沒想到,現在成了我們的明星商品。」楊國君說,雖然現在市面上所謂的「大福」已經廣為台灣消費大眾所接受,但是明月堂多年傳承下來的和菓子,一直堅持「皮薄餡多」,但台灣的人卻比較愛吃那層QQ的外皮,餡料多不多、好不好吃,沒那麼重要,其實很令人感慨。

    一個偶然的機會,楊國君在日本認識了當地的茶商,就在一連串因緣際會下,由幾個親戚投資,在天母忠誠路的誠品,開了明月堂第一家茶屋。但生意一直沒起色,才一年時間,就賠掉了100多萬。租約到期,他們卻沒有因為接連的虧損決定收手,反而在忠誠路上另外找了店面。遷移店址後,經過幾年辛苦經營,慢慢有了成果。

    「很多人覺得和菓子甜,其實,那是因應日本茶道而衍生出來的甜點,一定要配著茶吃,才能感受到他的美味,這也是當初為什麼決定開茶屋的原因。」這個茶屋兩面臨窗,布置得相當清雅,從進門那刻起,清柔地流盪在空氣中的音樂,會讓人不知不覺沈靜下來;如果不是用國語交談,真會讓人以為身處日本的茶屋中。

    茶屋裡的日本茶,都是從日本進口的,除了最廣為大眾接受的玄米茶之外,還有較少見的莖茶、煎茶等,非假日時,點用茶品會附上一個和菓子。傳統和風喫茶之外,為了讓明月堂茶屋更能貼近時代,楊國君引進日本新派茶屋的概念,將傳統的抹茶做成布丁、提拉米蘇、卡布奇諾…等西式風味,希望藉此吸引更多人深入了解明月堂的精神。

    「對大部分台灣人來說,紅豆餡就是紅豆餡。其實,顆粒的粗細、煮法的不同,都能賦予紅豆不同的風味。」是的,這裡的和?子仍以紅豆餡和白豆餡為主,用心品嘗,才能發現每一種豆餡的奧妙,就像是周宜平說的,懂得吃和菓子的人喜歡吃「MONAKA」,也就是「最中」,它的餡料吃起來,和大福、羽二重的就有很大的差別。

    這樣深奧的學問,只有親自嘗試,才能體會到老師傅的堅持,絕對有他的道理。有空的時候,不妨放慢腳步,到有環境極佳的天母茶屋來,體驗一下「和風明月,茶清菓飴」的境界吧。

地址:台北市忠誠路二段168號
電話:02-2876-8567
營業時間:10:30~22:30、六日~23:00
可刷卡,另收一成服務費
作者:許敬宜
攝影師:陳彥仁

推薦單品:
栗善哉180元/秋冬限定,吃得到栗子泥與顆粒,可見用料之實在,在口中形成化不開的濃郁香,佐一杯店家奉上的溫潤抹茶,恰到好處。
抹茶提拉米蘇100元/馬茲卡邦起司遇上日本蜜煉紅豆,滋味超搭。
抹茶布丁80元/新推出的口味,使用日本抹茶粉製作,彈Q且香。
善哉130元/現烤麻糬的香味融入濃郁的紅豆湯中,日式紅豆湯的美味,就是令人無法抗拒!
草莓大福45元&鹽豆大福35元/細柔、綿密的麻糬皮,內裹細膩豆沙餡,草莓大福還有大顆草莓
鹽豆大福餅皮融入養生的黑豆。


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